Auf den Geschmack gekommen…

Erasmus__Schulbildung

IMG_2780

sind die zehn ehemaligen bilingualen Schülerinnen und Schüler aus der Stufe 12, die sich gerade in Warschau zu einem europäischen Arbeitstreffen aufhalten.

Unter dem Titel „Mens fervida in corpore sano – ein glühender  Geist in einem gesunden Körper“ arbeiten vier Erasmus Länderteams für zwei Jahre an einer gemeinsamen Aufgabenstellung zum Thema Ernährung und Gesundheit. Nach dem ersten Treffen im Januar in Talavera ist das zweite deutsche Team vom 7. bis 12. April in Warschau, um mit seinen Partnerteams aus Frankreich, Polen und Spanien das gemeinsames Kochbuch fertig zu stellen. Der Austausch über die regionalen Spezialitäten und traditionellen Herstellungsweisen wird natürlich insbesondere auch praktisch erprobt und genossen. Gerade das gemeinsame Einkaufen, Kochen und auch Essen bieten jede Menge Anlässe zu Gesprächen und Gelegenheiten sich besser kennen zu lernen. Und da gibt es auch innerhalb Europas noch viel zu entdecken….

In einer sich rasch verändernden globalisierten Welt ist das Kennenlernen unterschiedlicher Kulturen zukunftsweisend. Das Verständnis von Sprache und Kultur gehören mehr denn je zu Europa. Als Schule mit bilingualem Zweig werden daher internationale Projekte wie ERASMUS+ neben dem Unterricht angeboten.

 

Eine Kostprobe aus dem Programm in Warschau:

Friday 08.04.2016

Meeting at school, Stroll in the Royal Baths Park, Visiting the Museum of the Polish Jews History, Plenary session in the School Hall and working in different workshops…

IMG_0168

Saturday 10.04.2016

Shopping for food at Mirowska Hall Food Market

IMG_0212

Getting to the Fencing Sports Club for the Disabled, Training session at the Fencing Sports Club for the Disabled…

IMG_0294

 

Cooking in practice – dumplings competition

IMG_2625

Bring and share lunch at school

IMG_0450

Sunday 10.04.2016

Visiting the Royal Castle and the Old Town

IMG_2725

Lunch at Podwale 25 Restaurant – Polish cuisine

IMG_2784

Time for physical activities

IMG_0523

Working for the recipe book

IMG_2832

Fotos: Dominik Rau

Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.